Тип фундамента под домом из бруса зависит от того, как высоко на участке расположены грунтовые воды, и какова глубина промерзания грунта в зимний период. Но самой большой бедой для фундамента является способность грунтов сдерживать воду и связанные с этим изменения боковых нагрузок: при замерзании объем воды в почве увеличивается на 10-12 процентов, на столько же увеличивается давление на боковые стенки фундамента. В этом плане суглинки, глина и мелкозернистый песок под основанием - довольно ненадежный грунт, и фундамент на таких почвах нужен особенный. Грунты с содержанием гравия или из крупнозернистого песка оказывают меньшее боковое давление и фундамент меньше подвержен разрушительным процессам.
Еще один параметр, определяющий выбор фундамента, - общий вес дома (с облицовкой, крышей, перекрытиями и внутренним наполнением). Зная типы грунтов и нагрузку, выполняют расчеты осадки под зданием для каждого из возможных оснований. Принимается тот, где осадка минимальна.
Брус – относительно легкий строительный материал, и строения из него легкие. Поэтому самыми распространенными для брусового дома являются ленточный, свайный и столбчатый фундамент.
Ленточный фундамент
Это наиболее распространенный вид основания под брусовый дом. Для небольших одноэтажных домов достаточно ленточного мелкозаглубленного (до 70 см), а для домов в несколько этажей закладывают фундамент от уровня промерзания грунта. Внешне ленточный фундамент – это вырытая под всеми несущими стенами дома траншея, выложенная утрамбованным песком и залитая бетоном при помощи деревянной опалубки. Ширина ленты должна быть на 10 см больше, чем толщина бруса (для облицовки, вентилирования и утепления). Готовый ленточный фундамент выше уровня земли на 30-50 см. Крепление нижнего ряда бруса к фундаменту осуществляется анкерными болтами.
Ленточное основание может быть собранным из бетонных блоков, но обязательно заливается бетоном до состояния единой конструкции. Глубина закладки такого фундамента не превышает 0,5 м, а тянется он по всему периметру и под несущими стенами. Для маленьких домов используются «легкие» блоки, весом до 32 кг, а для больших вес блоков требует применения спецтехники.
Монолитный ленточный фундамент большого заглубления закладывают для тяжелых, в несколько этажей, коттеджей. По сути, это армированный бетон высокой марки, залить который – дорого и трудоемко. К тому же, период набора прочности – 28 дней. Решение о возведении такого типа фундамента должно быть обоснованно.
Свайный фундамент
Полностью оправдал себя и применяется на участках с уклоном или при наличии «плывущих» грунтов. Удобство в том, что винтовые сваи оборудованы наконечником, позволяющим без применения буровой техники устанавливать сваи в углах будущего дома и вдоль несущих стен (через 1,5-2 м). Буронабивные сваи заливаются непосредственно на участке, но требуют участия специалистов, знающих особенности этого процесса. Сваи из железобетона вбиваются в тех же точках, но уже при помощи гидравлического молота.
Столбчатый фундамент
Самый дешевый и быстровозводимый из всех типов. Столбы монтируют из бетонных блоков или кирпичей, а также заливаются в опалубку или трубы из асбестоцемента. Столбы выставляются на песчаные подушки в точках наибольших нагрузок на грунт на глубину в 0,5 м с шагом не более 3 м друг от друга. Оптимальный отступ между столбами рассчитывается в зависимости от грунта и веса постройки. Столбчатый фундамент, даже с использованием современных технологий, годится для промерзающих грунтов (из-за небольшой осадки) и одноэтажных домов из профилированного бруса.