Профнастил
Этот материал впервые произведен в Англии из холоднокатаной кровельной стали почти 200 лет назад. Оцинкованные для увеличения прочности листы с двух сторон покрывают полимерами и придают им волнообразную форму. Кровельный лист имеет толщину от 0,5 до 1,2 мм и в этом его отличие от листа металлочерепицы: его толщина от 0,4 до 0,6мм.
Высота ребер жесткости листа профнастила варьируется от 8 до 45 мм, его ширина – 1-1,2 мм, длина – 12 м, а «волна» может быть трапециевидная, закругленная или синусообразная.
Долговечность профнастила во многом зависит от нанесенного защитного покрытия и его целостности после завершения процесса монтажа. Защищать металлическую основу нужно от влаги и ее последствий – коррозии. На лист наносится слой цинка, алюмоцинка или полимера. Из первых двух предпочтительнее алюмоцинк, поскольку он не тускнеет от времени и не царапается благодаря оксиду алюминия и кремнию. Но такое покрытие делает лист профнастила менее пластичным. Полимерные покрытия также разнообразны, как по составу, так и по толщине (в микронах): глянцевый и матовый полиэстер, пурал, пластизол, ПВДФ. Полимерное покрытие профлиста не выгорает на солнце.
Выбирая профнастил, нужно помнить, что каждые 0,1 мм толщины листа увеличивают срок службы материала на 5 лет (это верно и для металлочерепицы).
Профнастил удобен и экономичен в монтаже. Его можно подобрать и уложить так, что на крыше не будет нахлестов, а значит не потребуется приобретение лишнего материала. Гидроизоляционные качества кровли будут выше, если использовать длинные листы, а вот сам процесс монтажа от этого проиграет (большие листы в одиночку не поднимешь на крышу и не смонтируешь без поддержки).
Вес листа профнатила невелик, поэтому и обрешетка для его монтажа требуется более тонкая, чем для металлочерепицы.
Стоимость листов и установки профнастила (вместе с коньками, карнизами и т.д.) ниже, чем у металлочерепицы. Это объясняется более сложной конструкцией и величиной отходов (5-40%) при монтаже последней.
В итоге, профнастил – довольно экономичный кровельный материал, к недостаткам которого можно отнести плохую звукоизоляцию и менее презентабельный, чем у металлочерепицы, внешний вид.
Металлочерепица
Срок службы этого кровельного материала (как и профнастила), в зависимости от производителя и толщины листов, варьируется от 20 до 60 лет. Также он зависит от повреждений, полученных листами в процессе монтажа. Если в процессе установки лист металлочерепицы требуется разрезать, то место среза обрабатывается краской или кузбасслаком. При этом нужно постараться накрыть срез нахлестом следующего листа.
Легкий материал, с прочными «ребрами жесткости», позволяющими свободно выдерживать нагрузки от больших объемов снега или воды.
В отличие от профнастила, металлочерепица подвержена деформации, поэтому длинные листы практически не используются, иначе со временем места крепежа к обрешетке расшатаются и вся конструкция разрушится.
Отличается металлочерепица также структурой и покрытием листа. Высокие эксплуатационные характеристики покрытия получились вследствие его многослойности: металлическая основа оцинковывается, покрывается алюминиевым пассивирующим слоем, далее – защитный полимер и слой лака. В качестве защитных полимеров применяют те же, что и для профнастила. Заметим, что внешние эстетические и звукоизоляционные показатели материала из-за такого способа покрытия сильно улучшаются.
Металлочерепица более сложная в монтаже. Для нее требуется подбор «гребня волны», более крепкая обрешетка, больше крепежных деталей, а при перемещении лист может согнуться. Поэтому, если нет опыта – лучше сооружение кровли из металлочерепицы поручить специалистам.
Бесспорное лидерство у металлочерепицы по внешнему виду. Единственное исключение – плоские крыши, там выигрышней смотрится профнастил. А металлочерепице «отдают» крыши с уклоном от 12 градусов.
Как видно, свойства профнастила и металлочерепицы во многом схожи. Но все же, если экономичность и прочность важнее внешнего вида – выбирайте первое. Если крыша в нескольких скатах или уровнях, выполнена в определенном стиле – второе.